Современная архитектура: вдохновенное искусство или повторение прошлого?

Современная архитектура: вдохновенное искусство или повторение прошлого?

Архитектура – разносторонний предмет. При ее изучении, вы столкнетесь с современной наукой, историей, техникой и искусством. В мире существует всего лишь несколько людей - известных архитекторов, которые действительно оставят след в истории.

Студенты, изучающие архитектуру, и профессиональные архитекторы оказались перед дилеммой:

1. Насколько важно изучать и изучать ли вообще историю архитектуры?
2. Какая польза от того, что прославляется прошлое, тем самым преуменьшаются заслуги современных архитекторов?
3. Какая потребность в прошлом, если человеческий ум способен создавать чудеса в настоящем?

На самом деле, человечество имеет эмоциональную привязанность и ностальгию по прошлому. Иногда, люди используют старые архитектурные стили в своих строениях просто так, в знак почтения к своей культуре и традициям. Отсюда и общее влияние старины на архитектуру жилых домов и коммерческой недвижимости. Архитекторы пытаются соединить многие элементы прошлого в современных зданиях.

Все видели большие залы общественных или религиозных зданий, архитектура которых в значительной степени позаимствована из прошлого. Можно наблюдать влияние старинных замков, готических храмов, мавританских куполов и высоких храмов на архитектурный вид многих новых зданий. На что возникает спрос у клиентов, то архитектор и предлагает. Клиент оплачивает все расходы. Поэтому именно он принимает окончательное решение, независимо от того, что архитектор говорит или думает. В наши дни настоящий ажиотажный спрос на виллы и особняки в испанском стиле. Были периоды, когда клиенты желали классический дизайн для своего дома. Некоторые предпочитают внести в архитектуру своего жилища немного модернистских элементов.

Каждое здание имеет различные функции, разные потребности, следовательно, они должны иметь различные уникальные характеристики и вид. Но этот идеализм не приемлем в современном мире. В конце концов, все зависит от выбора архитектора. Иногда, чтобы угодить клиентам, они "одалживают" элементы из классических строений. От этого никуда не деться. Архитекторы просто должны найти способ объединения современных конструкций с античным искусством в рамках единой моды.

Не совсем корректно называть современную архитектуру плагиатом. Все же это не полное копирование прошлого. Мы нормально воспринимаем ремикс песен, почему тогда не признать достижения прошлого, как часть человеческого познания и развития, которая вдохновляет современных архитекторов на новые свершения.

Артемий Покровский


Источник: Real Estate Watcher

исскуство, архитектура07.12.2017, 617 просмотров.